Говорю сразу – я за новинками не слежу и все смотрю чуть ли не последней. Что не мешает мне составлять собственное мнение о просмотренном, разумеется.
Хроники Нарнии Принц Каспиан.
Смотрено давненько, но в виде экранки. Как результат – впечатлений ноль. Пару дней назад наконец-то посмотрела сие творение в нормальном, полнодубляжном качестве. Впечатлений – масса. Госпади, все-таки как качество меняет восприятие фильма…
читать дальшеПризнаюсь, первая часть Хроник не понравилась совершенно – как-то блекло, плохо поставлен экшн, недостаточно эмоций. При просмотре было такое чувство, что режиссер только учится снимать, набивает руку.
Зато вторая часть приятно удивила. С самого начала вливаешься в атмосферу, проникаешься самим духом. Традиционно - контрастные миры старого Лондона и сияющей, полной красок и загадок Нарнии.
Питер, Эдмунд, Сьюзен и Люси подросли, стали по-другому смотреть на мир. Они более… состоявшиеся, понимающие. И сразу же по прибытии в Нарнию им приходится столкнуться с вещами, которых они не силах изменить – и то, что все их друзья давно мертвы и, по большому счету, не к кому больше возвращаться, и то, что их уход стал концом эры процветания и спокойствия Нарнии. Нарния теперь другая, она окунулась в человеческий произвол, и не важно, по какой причине четверо правителей покинули королевство – судьба и реальность ставит их перед простым фактом: все изменилось.
Принц Каспиан Х поистине великолепен – нужно отдать ему должное. И конфликт с Питером – закономерность, слишком уж сильные и волевые характеры, чтобы сохранялось равновесие. С самого начала фильма незаметно вписываются безнадежные и болезненные предпосылки того, что с Нарнией придется попрощаться, они там лишние, пусть и желанные гости. Это неизбежно, отзвуки того, что все рано или поздно кончится, отголосками идут по всей картине и проступают в конце. Никто не удивлен, все этого ждали, и по-другому – никак.
Прекрасный фильм. Яркий, захватывающий. Питер вызывает уважение, иногда – незлую усмешку, Эдмунд очарователем, колок и остроумен, Сьюзен красива и чуток неуверенна в себе – в Лондоне она чувствует себя спокойнее и надежнее, чем в Нарнии, и Люси – самостоятельная, принявшая чужой ей мир ближе, чем свой родной.
Оценка фильма – 7 из 10. Эй, Арнольд!
Не-аниме. Мультик моего детства. Единственный из американских мультипликационных фильмов, несущих в себе моральное содержание. По крайней мере из тех, которые я смотрела.
Долго раздумывала над тем, почему именно этот мульт так вьелся в память – ведь на первый взгляд ничего особенного. Средненькая анимация, не яркий мирок – повседневность. Вот только что-то притягивает в персонажах сериала – они все настолько неотразимы, что логика ребенка пасует, не находя причины.
Зато все становится предельно ясно, когда начинаешь пересматривать этот мульт лет этак в 18-20.
читать дальшеВся атмосфера фильма – один сплошной социум. Причем описанный так четко и достоверно, что поневоле узнаешь в персонажах себя и своих знакомых. Агрессивная девчонка, влюбленная в своего одноклассника и все время шпыняющая его. Агрессия же исходит из скрытого желания быть осмеянной и постоянного проигрыша старшей сестре в сравненье «кто лучше» и невнимания в семье. Мальчик, у которого погибли родители и который растет под присмотром бабушки и дедушки. Вечный неудачник, с которым постоянно что-то случается. Мисс-своершенство, которая нравится всем мальчикам и которую на дух не переносят все девочки. Мисс-модница, устраивающая вечеринки и посиделки для девочек, куда приглашаются не все, а лишь те, кого она посчитает достойными. Умница и скромница, которая всегда готова помочь и выходит из себя только в очень сложных ситуациях.
В жизни так бывает, что родители не всегда могут объяснить ребенку, что такое хорошо, а что такое плохо. Случается так, что ребенку не на кого ориентироваться, неоткуда черпать знания о морали и справедливости – наше телевидение, увы, не слишком заботится о моральном воспитании подрастающего поколения. А этот сериал – маяк, ориентир. На примере пятиклассников рассмотрены самые сложные взрослые проблемы, но развернуты в доступной, понятной форме. В такой, чтобы ребенок или подросток мог поразмышлять над ними, самостоятельно взвесив все за и против. А ведь взрослые – те же дети, только вместо тетриса в руках они держат ноутбук. И проблемы те же, только возведены в ранг «взрослых дел».
Каждая серия сериала – маленькая история о ком-то из персонажей. Одна затронутая проблема. Один повод задуматься о жизненных ценностях, окружающих, себе самом и над тем, кто ты есть и каким ты хочешь быть. Каждая серия – способ взглянуть на мир глазами человека, который живет рядом с тобой, чьи проблемы отличаются от твоих, и до сих пор ты считал его трудности и неурядицы пустяковыми. Этот мульт дает возможность подсознательно влезть в шкурку каждого. Как говорится – если хочешь понять человека, пройдись милю в его ботинках.
На своем примере могу сказать, что я сама изменила взгляд на многие вещи, посмотрев этот сериал.
Уроки жизни, понимания и морали приправлены милым юмором и легкой сатирой, что очень важно и здорово облегчает восприятие сериала.
Кстати, очень советую смотреть сериал – овашка не такая впечатляющая в эмоциональном и моралистическом плане
Оценка – 9, 5 из 10.
Полуночный экспресс
Фильм ужасов. Довольно необычный сюжет. По крайней мере не заезжаный до дыр, что уже само по себе неплохо.
читать дальшеСначала смотришь и не въезжаешь – какого черта ночью в метро народ забивают, как овец на бойне, и это остается незамеченным. Очень странное ощущение – и вроде как сценаристы не могли настолько прокосячить, и вроде как ну совсем нелогично. Потом, конечно, выясняется, что все не так просто. Но это потом.
Насчет реалистичности сцен и положенной обилии кровавых следов и отпечатков на стенах распространяться не стану, и так все понятно.
Зато стоит упомянуть очень даже ничегошный финт с фотографиями – вроде как просто, а вроде как оригинально. Плюс ко всему неплохо поставлена ситуация, где даже самые близкие начинают обвинять человека в паранойе и уже собираются психиатра вызывать на дом.
Никогда не умела описывать фильмы ужасов…
Вобщем из минусов можно выделить непонятность концовки. На протяжении всего фильма зритель вливается в стандартный мир, повседневность, где нет волшебных жезлов и дымовых завес. Да, есть хладнокровный убийца, море трупов и острые моменты. Но никак не мистика, которую вплели в сюжет под самый конец. Причем и вмуровали как-то непонятно – ничего не ясно, кто за всем этим стоит, что на чем основано… Короче, лично я на этом зависла основательно. В остальном – очень даже неплохо.
Оценка – 5 из 10.